В День российского студенчества открылся новый корпус НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в историческом здании Канатного цеха
Санкт-Петербург
В День российского студенчества открылся новый корпус НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в историческом здании Канатного цеха
Знаменитый памятник конструктивизма — Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» — стал новым корпусом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В здании на 25-й линии Васильевского острова будут учиться около четырех тысяч студентов.
Торжественная церемония открытия нового корпуса, приуроченная ко Дню российского студенчества, прошла в субботу, 25 января. Мероприятие посетили представители власти, члены Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, индустриальные партнеры, студенты и преподаватели. Символическую красную ленточку перерезали министр просвещения РФ Сергей Кравцов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
Новое образовательное пространство «Канатный цех» — это более 20 тысяч квадратных метров современных аудиторий, коворкингов, помещений для практической и проектной работы, музейно-выставочных пространств. В здании будут учиться студенты совместной с VK Школы информатики, физики и технологий, Школы дизайна, а также образовательных программ направлений «Медиакоммуникации», «Социология», «Государственное и муниципальное управление».
«Сегодня знаменательное событие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны — открытие нового корпуса Высшей школы экономики. Я хочу поблагодарить правительство Санкт-Петербурга за то внимание, которое уделяется системе образования города. Сегодня Высшая школа экономики — один из ведущих российских вузов. Здесь очень высокое качество и стандарты образования, очень сильный преподавательский состав и, соответственно, высокий конкурс на поступление. Уверен, в новом корпусе вуза будут учиться студенты из всех регионов нашей страны, а также из других стран. Важно, что те направления, которые здесь будут представлены, очень актуальны и востребованы ведущими отраслями отечественной экономики», — подчеркнул министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин поздравил студентов Питерской Вышки с праздником и отметил важность интеграции образовательного пространства в городскую среду. «Мне приятно, что инженеры, строители, конструкторы, архитекторы бережно отнеслись к наследию, и мы действительно имеем жемчужину конструктивизма, которая будет работать для города, для студентов, для всех нас. Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге прирастает такими замечательными объектами, и я с нетерпением жду открытия здания Патриотического института. Мне кажется, это будут два замечательных архитектурных шедевра, вновь открытые городу, его жителям и туристам», — отметил Владимир Княгинин.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что День российского студенчества — важный праздник для всех, а отмечать его в Санкт-Петербурге особенно символично, ведь именно здесь формировались традиции отечественного образования. «Дорогие студенты, преподаватели, выпускники, друзья, почетные гости! От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником: Днем Святой Татьяны, Днем российского студенчества. Днем, когда мы раскрываем свое сердце будущему. Вы, студенты, — это и есть наше будущее. Конечно, мы передаем вам свой опыт, свои знания, возможности, но будущее за вами. Дух просвещения всегда жил и будет жить в университетских стенах. Традиции этого дня закладывали еще здесь, в столице Российской империи, в Санкт-Петербурге, в городе, где сегодня мы открываем это здание. Помните — наш университет всегда открыт для вас 24/7, это ваш дом. С праздником!» — обратился к студентам ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая поздравила собравшихся с праздником и отметила, что открытие корпуса в историческом здании Канатного цеха станет стимулом для развития новых направлений. «Совместно с нашими партнерами мы представляем новый подход к организации образовательного процесса. Ключевая концепция — интеграция компетенций Высшей школы экономики и ведущих технологических компаний. Помимо стандартных аудиторий и лабораторий, мы создали пространства, объединяющие образовательную и бизнес-среду. В новом корпусе будут развиваться ИТ-кластер, медиакоммуникации, дизайн. В 2025 году откроется несколько новых направлений подготовки, в том числе программа по архитектуре. Таким образом, на Васильевском острове формируется новый технологический и креативный образовательный кластер», — подчеркнула директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
Реставрацией знаменитого памятника конструктивизма, в котором будут учиться студенты Питерской Вышки, занималась компания Setl Group. Председатель совета директоров холдинга Максим Шубарев входит в состав Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «Приятно осознавать, что реставрация Канатного цеха позволила нам не только вернуть городу знаковый объект культурного наследия, но и, благодаря давнему партнеру — Высшей школе экономики, наполнить его пространство духом науки и образования. Памятник архитектуры стал Alma Mater и сегодня открыл двери для студентов этого уважаемого учебного заведения. Надеюсь, удивительная и богатая история этого здания будет создавать здесь особую, мотивирующую к знаниям атмосферу, способствовать новым открытиям, свершениям и творческим процессам», — заявил Максим Шубарев.
После торжественной церемонии директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая провела экскурсию для гостей по Канатному цеху. На первом этаже образовательного пространства разместились мастерские и студии Школы дизайна. В 2025 году в партнерстве с ведущими проектными компаниями и музейными институциями федерального уровня здесь открывается образовательная программа «Архитектура».
Часть пространства Канатного цеха займут представительства индустриальных партнеров Питерской Вышки — VK, BIOCAD, t2, Yadro, «1C», «Яндекс», «Газпром нефть», «Леста Игры», РБК и других. Интеграция бизнес-среды в образовательный процесс позволит студентам с первого курса работать над реальными кейсами и задачами ведущих российских компаний.
В рамках стратегического партнерства с компанией VK в 2025 году начинает работу новая Школа информатики, физики и технологий, где будут готовить разработчиков информационных систем, системных архитекторов, ML-исследователей и ML-разработчиков. Программы спроектированы под руководством ведущих экспертов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и VK и позволят передавать будущим специалистам актуальные знания и практический опыт бизнеса.
Кроме того, в 2025 году в новом корпусе откроется программа «Программирование и инжиниринг компьютерных игр». Индустриальным партнером выступит ведущий разработчик игр в СНГ — «Леста Игры». В день открытия Канатного цеха директор по развитию бизнеса группы компаний Гаухар Алдыярова и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая подписали соглашение о стратегическом партнерстве, направленном на развитие научно-исследовательской деятельности и подготовку специалистов.
Под уникальными металлическими фермами Канатного цеха разместился Музей архитектуры Якова Чернихова. Культурно-образовательное пространство создается для популяризации русской архитектуры и наследия Я. Чернихова, чье творчество неразрывно связано с Ленинградом. На площадке музея планируется проведение открытых просветительских мероприятий для жителей Санкт-Петербурга и туристов.После экскурсии по новому корпусу гости, студенты и преподаватели приняли участие в масштабном культурно-образовательном марафоне. Праздник в честь Дня российского студенчества открыл музыкант, ведущий и блогер Александр Пушной. Он выступил модератором дискуссии «Искусственный интеллект в образовании, креативе и контенте». Эксперты VK и индустрии, дизайнеры, ученые, преподаватели и студенты Питерской Вышки обсудили роль, применение и пользу ИИ в разных профессиональных сферах. Мероприятие транслировалось эксклюзивно в VK Видео. Мастер-классы, лекции, экспертные дискуссии с ведущими представителями науки, бизнеса и медиасферы в течение дня смогут посетить около двух тысяч человек.