Университет, открытый городу: Канатный цех становится площадкой для значимых городских мероприятий
Санкт-Петербург
Университет, открытый городу: Канатный цех становится площадкой для значимых городских мероприятий
В новом корпусе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, расположенном в историческом здании Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик», прошло заседание Совета Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив, а также стратегическая сессия, организованная совместно с Комитетом по развитию туризма.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург не первый год сотрудничает с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив. Результатом партнерства стала реализация проекта «Дизайн молодых», исследования петербургского стиля «Типографика в городской среде: прошлое, настоящее и будущее». На этот раз Питерская Вышка выступила в качестве принимающей стороны для заседания Совета Фонда, на котором подводились итоги работы за 2024 год. Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, он отметил значимость подобных встреч для эффективного партнерства.
Заместитель директора по образовательной деятельности и цифровой трансформации Питерской Вышки Павел Кузьмин подчеркнул, как важно видеть результаты совместной работы партнеров, студентов и преподавателей, такая возможность есть на выставке «Дизайн молодых» в Канатном цехе.
«Наши студенты знают, что рядом есть достойные конкуренты и нужно быть еще лучше, чтобы выделяться. Именно за эту продуктивную конкуренцию я особенно признателен.
Мы рады возможности быть площадкой, представляющей наши общие достижения. Новый корпус позволяет нам не только улучшить условия для студентов, но и открыть университет городу. Выставка работ молодых дизайнеров будет работать здесь до июня и представит Петербург на Международной партнерской неделе, которая пройдет в мае на базе Питерской Вышки».
Руководитель Школы дизайна Питерской Вышки Митя Харшак представил проект «Дизайн-туризм: петербургский стиль», который направлен на создание новых туристических маршрутов и привлечение внимания к городу как к центру искусства. А также рассказал о планах по организации студенческого фестиваля дизайна. Программа готовится таким образом, чтобы молодые люди из других городов смогли увидеть Канатный цех, а ведущие специалисты провели мастер-классы и профессиональные мероприятия как для профессионалов города, так и для гостей Петербурга. Особое внимание декан уделил планам развития образовательных программ Школы дизайна.
Продвижение Петербурга как центра дизайн-туризма обсуждали эксперты на стратегической сессии, организованной Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив совместно с Комитетом по развитию туризма. Участники мероприятия, среди которых были организаторы ярмарок и фестивалей, издатели, представители креативных кластеров, туроператоров и творческих вузов, разделились на три группы и детально проработали концепцию создания единой экосистемы туристических маршрутов.
«Дизайн-туризм представляет собой проект, который призван привлечь в город новых туристов и предложить гостям, уже знакомым с Санкт-Петербургом, уникальные маршруты для творческого вдохновения и атмосферу петербургского стиля», — отметил Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Заместитель директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Екатерина Холоднова объяснила выбор места проведения сессии: «Мы выбрали Канатный цех, потому что понимаем, что люди, которых мы пригласили, — очень заняты, но такой знаковый объект, как здание Чернихова, не оставит гостей равнодушными, и они воспользуются возможностью сюда прийти. Мы считаем, что лучшего сценария для использования этого здания в Петербурге не найти.»

Сотрудничество образовательных учреждений с организаторами ярмарок и фестивалей обещает стать взаимовыгодным: студенты получат возможность практики и профессионального развития, а площадки — свежие идеи и талантливых молодых специалистов. По итогам работы стратегической сессии директор Фонда Сергей Салкуцан отметил: «В рамках проекта будет составлен годовой календарь ярмарок и фестивалей, серия специализированных дизайнерских маршрутов и профессиональные мероприятия. В перспективе может быть разработана единая карта мастерских, музеев, кластеров, шоурумов и дизайн-кварталов Санкт-Петербурга».

В рамках концепции «Университет, открытый городу» на прошлой неделе также состоялась экскурсия для представителей петербургских университетов в музей Якова Чернихова в Канатном цехе. Гости Вышки погрузились в историю наследия выдающегося архитектора эпохи конструктивизма, а также посетили знаменитую водонапорную башню, с которой открывается вид на промышленный, исторический и современный Петербург.
«Впечатления невероятные, потому что проделана огромная работа. Так бережно восстановлен исторический фонд и так качественно в него интегрирован новый корпус университета. Есть чему поучиться. Мы, архитекторы, в восторге», — комментирует Анастасия Попова, представитель Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа.
Елена Касяненко и Наталья Рыбакова из Политеха также высоко оценили новый корпус: «Мы в диком восторге от Канатного цеха. Завидуем студентам, которые здесь учатся и будут учиться. Самое главное, что много аудиторий сделаны под индустриальных партнеров. Это показывает, что вуз сотрудничает на уровне передовых технологий с большими компаниями».

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург продолжит быть активным участником городских мероприятий, объединяя образовательный потенциал, творческие инициативы и инновационный подход. Уникальное пространство Канатного цеха, сочетающее историческое наследие с современной образовательной инфраструктурой, становится не только центром студенческой жизни, но и важной площадкой для значимых городских событий.
Княгинин
Вице-губернатор Санкт-Петербурга
Подобные открытые мероприятия и встречи Совета важны — они позволяют партнерам видеть весь спектр реализуемых проектов. Фонд инициатив работает с тем, что создает добавленную стоимость. Это дизайн, инженерия и наука. Мы убеждены, что именно в этих областях будет создаваться нечто значимое и ценное, то, что будет формировать облик современного и будущего Петербурга.
И конечно, я рад, что наша встреча проходит в этом прекрасном здании. Второго такого кампуса университета в Петербурге нет. То, что Яков Чернихов создал, обрело самую осмысленную реализацию.
Харшак
Декан Школы дизайна Питерской Вышки, руководитель направления «Коммуникационный дизайн»
В этом учебном году мы запустили новый профиль «Дизайн одежды» и приглашаем к сотрудничеству наших партнеров — известных дизайнеров и модельеров. Теперь все наши дни открытых дверей и мероприятия приобретут по-настоящему яркий характер благодаря модным дефиле.
В этом году для Школы дизайна фантастически сошлись звезды — Школа обрела новый дом — знаменитый Канатный цех завода «Красный гвоздильщик», построенный по проекту Якова Чернихова. Это международно признанный шедевр конструктивизма. Мы активно взаимодействуем с Андреем Черниховым, внуком автора проекта и тоже замечательным архитектором. В этом году мы открываем масштабную бакалаврскую программу по архитектуре — настоящую, бескомпромиссную, которую возглавит Сергей Падалко, выдающийся российский архитектор.
Кроме того, мы запускаем новые программы бакалавриата по иллюстрации и дизайну цифрового продукта, а также открываем англоязычные треки, что позволит привлечь иностранных студентов.