«Практика без границ»: как студенты-арабисты Питерской Вышки получают первый профессиональный опыт
Санкт-Петербург
«Практика без границ»: как студенты-арабисты Питерской Вышки получают первый профессиональный опыт
Переводы на международных форумах, сопровождение делегаций и неформальное общение с носителями языка — студенты кафедры ближневосточных и африканских исследований Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург получают опыт уже с первого курса бакалавриата. Как работает система волонтерской практики и какие возможности она открывает для будущих специалистов-международников — рассказываем в нашем материале.
Студенты кафедры ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург активно участвуют в качестве волонтеров-переводчиков на крупнейших международных мероприятиях. Это позволяет им применить на практике знание арабского языка, имеющего официальный статус в 24 государствах мира. Старшекурсники, прошедшие стажировку, сопровождают делегации из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Вышкинцы работали на Петербургском международном культурном форуме, ПМЭФ, Фестивале культуры стран БРИКС, форумах «Россия — Исламский мир» в Казани и «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге.
«За время учебы в Вышке я успела три раза съездить на стажировку в Каир, поэтому выбор был очевиден, когда организаторы Фестиваля культуры стран БРИКС предложили мне сопровождать представителей или Египта, или ОАЭ. Я чувствую себя очень уверенно при общении на египетском диалекте», — делится впечатлениями студентка Амира Асалия.

Особенно ценным оказывается опыт долгосрочного сотрудничества. Студентка кафедры ближневосточных и африканских исследований Дарья Семенова работала на ПМЭФ и форуме «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге, а позже получила приглашение на казанский форум. «Я занималась аккредитацией участников, и у меня была хорошая практика английского, арабского и французского! Это отличная возможность пообщаться с носителями языка в реальном времени», — отметила она.

С 2020 года взаимодействует с гостями из разных стран студент кафедры Андрей Вовк. «Я начинал с простых поручений катарской делегации на ПМЭФ. А когда я стал работать на казанском форуме «Россия — Исламский мир», меня узнал катарский посол, чему я очень удивился. На этом мероприятии я был назначен помощником и переводчиком делегации по делам религии и ислама, мы участвовали в дискуссиях, посвященных вопросам духовной сферы», — вспоминает Андрей.

Важной площадкой для развития волонтерской программы стал международный чемпионат «Профессионалы». Так, студентка второго курса Алена Лобачева впервые попробовала себя в роли волонтера-атташе в группе сопровождения сирийской делегации. По словам Алены, ей удалось быстро наладить контакт с гостями. «Нам нисколько не мешал языковой барьер: оказалось, уровень арабского на втором курсе уже позволяет поддерживать разговор на бытовые темы, а знание английского помогло в переводе специфической лексики», — делится впечатлениями студентка.


Его коллега Арина Стародубцева подтверждает, что участники международного чемпионата из Сирии оказались очень дружелюбными и общительными, охотно делились информацией об образовании в своей стране. Несмотря на сложности с пониманием сиро-палестинского диалекта, знание литературного арабского позволило поддерживать разговор.

Илюшина
Заведующая кафедрой ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Волонтерство на международных мероприятиях — не просто возможность попрактиковаться в языке. Это платформа для профессионального развития. Студенты получают сертификаты от МИД РФ и Росконгресса, важные для будущей карьеры рекомендательные письма от членов делегаций.