Попечительский
совет

«Здесь всегда самые амбициозные ребята, которые притягивают и вдохновляют». Питерская Вышка отпраздновала День студента

НИУ ВШЭ
Санкт-Петербург
29 Января

«Здесь всегда самые амбициозные ребята, которые притягивают и вдохновляют». Питерская Вышка отпраздновала День студента

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

25 января учащиеся и выпускники НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург встретились на праздничном митапе «Спасибо, Вышка!». Ребята вместе отметили День студента, вспомнили самые яркие моменты за время учебы и обсудили профессиональное развитие. Как прошла встреча — в материале.

Праздничную встречу в корпусе на Кантемировской организовало Сообщество выпускников Питерской Вышки. Оно помогает выпускникам оставаться на связи с любимым вузом, а студентам — искать вдохновляющие примеры для подражания.

Своими историями со слушателями поделились:

— Александр Сенаторов, продуктовый аналитик «Тинькофф» и выпускник программы «Экономика» 2022 года;

— Анна Дубинец, проджект-менеджер IT-отдела в «Ленте» и выпускница программы «Востоковедение» 2023 года;

— Анастасия Селянко, руководитель проектов в BRANDMETRIKA и выпускница программы «Международный бизнес и менеджмент» 2021 года;

— Егор Спирин, программист-разработчик «ВКонтакте» и выпускник магистерской программы «Машинное обучение и анализ данных» 2022 года.

Все выпускники рассказали о своем профессиональном пути и о том, как он начинался: о значимых стажировках, лайфхаках для резюме и интересных учебных проектах.

Первые стажировки оказались важными для многих выпускников. Например, Александр Сенаторов в студенчестве попал на Ozon.Camp — именно с позиции стажера на этой программе для выпускника началась карьера в аналитике. Опыт был успешным: когда стажировка подошла к концу, Александра пригласили на работу в Ozon. А позднее выпускник перешел в «Тинькофф».

Стажировка оказалась полезной и для Анны Дубинец, которая стала проджект-менеджером в «Ленте». Выпускница поделилась советами о том, как составить резюме и успешно пройти собеседование, даже если кажется, что за плечами нет релевантного опыта. По словам Анны, ей помог Турклуб Питерской Вышки, которым она руководила. Истории об этом опыте показали, что у нее есть все задатки начинающего руководителя. Анна не раз организовывала походы, в которых участвовали студенты разных кампусов Вышки — в том числе московского и пермского, помогала новичкам и проходила через форс-мажоры вроде майского снега в Карелии.

Для многих определяющей оказалась учеба. Например, Егор Спирин изучал машинное обучение в магистратуре Питерской Вышки, а его карьера во «ВКонтакте» началась с проектов по нейросетям. Анастасия Селянко рассказала, как училась на программе «Международный бизнес и менеджмент». У нее было много предметов, которые оказались полезными для общения с командой и клиентами: «Этика бизнеса», HR, «Кросс-культурные коммуникации» и другие. Полезными для старта карьеры оказались и проекты. Вместе с однокурсниками Анастасия как-то разрабатывала маркетинговую стратегию для салона красоты: проводила количественные исследования и фокус-группы. А Анна Дубинец с теплом вспоминает о стажировке в китайском вузе.

Многие выпускники не теряют связь с вышкинским сообществом. Егор Спирин работает в одной команде вместе с двумя однокурсниками, а Александр Сенаторов попал в «Тинькофф» благодаря своей однокурснице — она порекомендовала его после собеседования. И конечно, встречи студентов и выпускников тоже помогают обрасти новыми полезными контактами.

Александр
Сенаторов

Выпускник программы «Экономика» 2022 года

Анна
Дубинец

Выпускница бакалаврской программы «Востоковедение»

Маргарита Константиновна
Кадчик

Директор Центра развития карьеры

Анастасия
Селянко

Выпускница программы «Международный бизнес и менеджмент» 2021 года

В конце встречи выпускники поделились планами на будущее: некоторые планируют получать дополнительные навыки, некоторые — дополнять новый опыт уже имеющимися знаниями. Анна Дубинец хочет совместить проджект-менеджмент со знанием китайского, а Анастасия Селянко задумывается о карьере в IT.

Анонсы других встреч с выпускниками публикуются в соцсетях Сообщества выпускников. Бизнес-завтраки, консультации от проекта Alumni Advice и многое другое можно найти в группе.