«Майнор помог определиться с карьерной траекторией»: студенты Питерской Вышки о дополнительном образовательном профиле
Санкт-Петербург
«Майнор помог определиться с карьерной траекторией»: студенты Питерской Вышки о дополнительном образовательном профиле
Майнор — уникальная часть образовательной модели НИУ ВШЭ. В его основе — учебный цикл из четырех взаимосвязанных дисциплин непрофильного направления подготовки. Студентки Питерской Вышки Аделина Гатауллина, Анфиса Прошкина и Екатерина Межорина рассказали, как выбор майнора определил их дальнейшую деятельность и открыл новые профессиональные интересы.
Майнор в переводе с английского значит «второстепенный», в Вышке так называют отдельную от основной образовательной траектории совокупность дисциплин. Занятия проходят на втором и третьем курсах. За это время студенты последовательно изучают четыре образовательных блока, каждый из которых рассчитан на два учебных модуля. Например, экономисты могут записаться на майнор по медиа и массовым коммуникациям, а историки — разобраться в урбанистике или анализе данных. Майнору посвящен отдельный учебный день в расписании студента. В результате вышкинцы получают сертификат MicroDegree и документ о профессиональной переподготовке дополнительно к диплому о высшем образовании.
Аделина Гатауллина обучается на 4-м курсе ОП «Социология и социальная информатика». Дополнительный образовательный профиль, который она выбрала, — «Прикладной статистический анализ».
«Я изучала программы майноров, и меня заинтересовали некоторые модули по работе с данными. Я слышала много хорошего о преподавателях, но ключевую роль в моем решении сыграло предупреждение о больших объемах работы. Это воодушевило меня. Я подумала, что два года точно пройдут не зря, а полученные знания и опыт пригодятся для дальнейшей работы», — рассказывает студентка.
По словам Аделины, в рамках майнора она приобрела теоретическую и практическую базу, что в дальнейшем позволило продолжить профессиональную деятельность в сфере статистического анализа.
«Все, что я изучила на майноре, помогает мне: я работаю с кодом, анализирую данные в компании «ИТ Контакт» на позиции junior BI analyst. В мои обязанности входит работа с базами бизнес-данных, представление результатов в интерактивных дашбордах.
Более того, я связала свою курсовую работу со знаниями, полученными на майноре, и собираюсь продолжить этот путь в рамках ВКР, применяя модели и методы решения задач, которые использовались в проектах», — резюмирует Аделина Гатауллина.
При выборе майнора студенту необходимо расставить пять программ в зависимости от степени своей заинтересованности.
Студентка 4-го курса ОП «Филология» Екатерина Межорина выбрала майнор «Урбанистика», но уже после первого занятия поняла, что хочет получить более прикладные и связанные с основной специализацией навыки. Тогда она перевелась на «ПРО-тексты и ПРОдвижение».
«Я быстро среагировала и успела перевестись на новый майнор, потому что он напрямую соответствовал моим профессиональным интересам на ближайшее будущее. Я давно понимала, что мне интересна сфера СММ и креативных индустрий, к тому же я хорошо владею текстами благодаря филологии. На майноре «ПРО-тексты и ПРОдвижение» мы осваивали разнообразные аспекты ведения социальных сетей: от продюсирования до создания и продвижения контента. Таким образом, мои фундаментальные гуманитарные знания приобрели более практическую форму, что и сейчас помогает в работе», — делится студентка.
«Я очень рада, что в последние два года в моей жизни в Вышке был майнор, потому что он давал возможность отвлекаться от основных дисциплин по специализации и осваивать что-то новое, практически всегда прикладное. Сейчас я работаю на позиции копирайтера. Создавая резюме для поиска работы, я поместила в свое портфолио тексты разных форматов и жанров, написанные во время обучения на майноре. К тому же существенная часть курса проходила на английском языке, что помогало поддерживать его на хорошем уровне. Это, однозначно, приятный бонус. Кроме того, иногда в чат майнора до сих пор прилетают крутые вакансии, проверенные нашими преподавателями, что упрощает студентам поиск работы», — рассказывает Екатерина.
Майноры в Высшей школе экономики — межкампусные, что позволяет студентам из разных кампусов осваивать любую из существующих дисциплин дополнительного образовательного профиля.

«Я выбрала этот майнор, потому что мне было интересно искусство, я хотела в нем лучше разобраться, а моя основная программа — филология — не закрывала потребность в комплексном изучении искусства.
Помимо этого, я была наслышана о преподавателях — действующих акторах культуры России, с именем и большими проектам в индустрии. Мне хотелось учиться у лучших, — комментирует выбор дополнительного профиля Анфиса. — Этот майнор в целом повлиял на мою жизнь. Я смогла определиться с карьерой и кругом основных интересов. Курс обозначил мне ориентир и сферу занятий, а уже по его окончании я участвовала в конкурсах и даже выиграла грант на проведение выставки. Здорово, что во время обучения мы выполняли бесчисленное количество проектов, в том числе для реальных институций, что позволило на практике понять, насколько то, чем я занимаюсь, мне подходит».
Майноры в НИУ ВШЭ — это возможность выйти за рамки основной специальности, получить востребованные междисциплинарные навыки. Студенты могут выбирать из десятков направлений — от digital-технологий до современного искусства. Практико-ориентированный подход с кейсами и проектной работой с экспертами позволяет сразу применять знания в реальных условиях, а результаты обучения фиксируются в дипломе, усиливая конкурентное преимущество.