Магистрантки Питерской Вышки получили золотые медали РАН
Санкт-Петербург
Магистрантки Питерской Вышки получили золотые медали РАН
Российская академия наук подвела итоги конкурса 2024 года на соискание премий за лучшие научные работы молодых ученых и студентов. В числе медалистов — магистрантки НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Конкурс РАН проводится ежегодно по 21 направлению — от математики и ядерной физики до экономики и сельского хозяйства. В нем участвуют молодые исследователи в возрасте до 36 лет со всей страны. Работы могут быть как индивидуальными, так и коллективными. В этом году НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург завоевал две золотые медали.
Награду в области литературы и языка получила студентка 1-го курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» Амира Забирова. Ее работа посвящена анализу древнерусских списков жития Льва Катанского, которые недавно вошли в научный оборот.
Амира Забирова, студентка 1-го курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»
«Когда я поступила в НИУ ВШЭ — Санкт Петербург, то узнала, что научные исследования хорошо поощряются. Про конкурс мне рассказала руководитель моей учебной программы Анна Разувалова, и поскольку моя статья подходила по критериям, я решила попытать счастья и отправить материал. Я очень рада, что моя работа положительно оценена научным сообществом.
Самой сложной частью проекта был поиск списков жития. Для этого мне пришлось пересмотреть огромное количество рукописей в Библиотеке Академии наук, Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке, Российском государственном архиве древних актов, Государственном историческом музее. Собрав материал, я обнаружила, что в древнерусской рукописной традиции житие Льва Катанского существует в трех вариантах: два из них содержатся в Прологах (сборниках кратких житий), а один представлен в Минеях Четьих Димитрия Ростовского. Мне удалось определить источники древнерусских вариантов жития, и теперь можно утверждать, что список Софийского пролога является переводом жития из Менология Василия II, а список Стишного пролога — жития из Константинопольского Синаксаря. Димитрий Ростовский, в свою очередь, перевел и отредактировал краткую редакцию жития, представленную на латыни в Acta Sanctorum.
Эти списки имеют прямую связь с византийскими и западноевропейскими традициями. Мое открытие подчеркивает важность исследования житийного жанра в контексте влияния на русскую культуру. Можно предположить, что описание некоторых магических приключений Илиодора отразилось на описании приключений свиты Воланда в «Мастере и Маргарите» Булгакова».
Выпускница магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Екатерина Мельникова удостоена медали в области глобальных проблем и международных отношений за работу «Образ Казахстана в интернет-пространстве КНР (по материалам портала Чжиху)».
Екатерина Мельникова, выпускница магистерской программы «Сравнительная политика Евразии»
«Я проанализировала более 300 постов на китайском языке, чтобы выяснить, как воспринимается Казахстан в Китае. Это исследование стало моей выпускной квалификационной работой. Мне удалось установить, что в глазах китайской аудитории Казахстан выступает «последователем» Китая. У стран схожие цели, но уровень государственной мощи и культурный статус, по мнению онлайн-пользователей, ниже китайских. Подобное восприятие, вероятно, связано с недостаточными усилиями Казахстана в области формирования положительного образа. Люди отмечали, что мало знают о стране и не слишком часто встречают информацию о ней. Вместе с тем, часть пользователей считает Казахстан самой перспективной страной региона.
Я окончила бакалавриат и магистратуру в Питерской Вышке и смело могу сказать, что наш университет предоставляет большой простор для научного развития. Очень благодарна своим наставникам и Институту востоковедения за возможность еще на третьем курсе увидеть, как проводятся серьезные исследования и публикуются научные статьи!»
По словам научного руководителя победительницы Светланы Кривохиж, эту тему Екатерина начала исследовать в бакалавриате «Востоковедение».
Питерская Вышка уже становилась победителем в конкурсе РАН. В 2022 году медаль получил студент ОП «Востоковедение» Кирилл Кравцов. Подробное интервью по ссылке.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предоставляет студентам уникальные возможности для первых шагов в академической карьере. В Питерской Вышке работают программы для молодых исследователей и ученых: конкурс грантов для студентов «Научная инициатива», конкурс НИРС, программы академического кадрового резерва, академической мобильности, «Научные бои. Вышка» и многие другие.
Кривохиж
Заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки
Екатерина была одной из участниц научно-учебной группы «Медиа и политика в странах Востока». Студенты на материалах СМИ отрабатывали применение контент-анализа, дискурса и так далее. В своей ВКР Екатерина решила применить эти навыки для исследования социальных сетей: она сама подобрала теоретическую рамку, собрала данные и придумала, как их структурировать. Я помогала с доработкой дизайна проекта, переводами с китайского языка, давала комментарии по итоговому тексту и формулировкам. Благодаря этому кейсу Екатерина расширила теорию международного имиджа и ввела новую категорию — страна-последователь, так как Казахстан не попадал ни в одну из уже существующих. Я верю в силу менторства и рада, что мой опыт и знания оказались полезными. Мы переработали материал в формат статьи и подали его в журнал из списка А (он уже прошел первый раунд рецензирования). Для Питерской Вышки это потенциально важная публикация, а для Екатерины — хороший старт ее научной карьеры.
Цветкова
Заместитель директора по научной работе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Один из главных векторов Питерской Вышки — образовательные проекты, стимулирующие студентов принимать участие в научных конкурсах, подаваться на гранты и планировать академическую карьеру. Вышкинцы с первого курса выстраивают профессиональную траекторию развития. Поэтому сегодня так важна ранняя ориентация наших студентов на работу в научной сфере.