Два проекта Питерской Вышки стали победителями конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество»
Санкт-Петербург
Два проекта Питерской Вышки стали победителями конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество»
Два проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург одержали победу во втором конкурсе «Международное академическое сотрудничество» (МАС), направленном на развитие научных партнерств с иностранными лабораториями и расширение исследовательской повестки университета.
Всего на конкурс было подано 30 заявок от научных подразделений НИУ ВШЭ из всех кампусов университета. Партнерами совместных проектов выступили 28 научно-исследовательских и научно-образовательных организаций из девяти стран мира. По решению Конкурсной комиссии поддержку получили восемь проектов, среди которых два — из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Биохемоинформатика на передовой борьбы с раком
Созданием новой стратегии лечения внепеченочной холангиокарциномы — трудно поддающегося хирургическому лечению рака желчных протоков — займутся научно-учебная лаборатория био- и хемоинформатики Школы информатики, физики и технологий и научный коллектив Университета Цзясин (Китай). Работа над проектом «Металлизированные фталоцианины как высокоэффективные фотосенсибилизаторы в фототерапии рака» началась в 2024 году. Исследователи разрабатывают специальные соединения для неинвазивной фотодинамической терапии. Проект со стороны НИУ ВШЭ возглавляет Юрий Порозов.
Юрий Порозов отметил, что исследования представляют особую ценность в связи со сложностью проведения хирургических вмешательств на желчных протоках. Современный метод предполагает фотодинамическую терапию, которая воздействует на очаг опухоли.
Благодаря победе в конкурсе МАС к команде НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург присоединится один из значимых ученых в этой области — Александр Новиков, кандидат химических наук, эксперт Российского научного фонда в области квантовой химии и компьютерного моделирования.
Центр сравнительных исследований власти и управления: экологическое регулирование в России и Индии
Второй проект — победитель конкурса «Международное академическое сотрудничество» объединил Центр сравнительных исследований власти и управления НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и научный коллектив Университета топливных и энергетических исследований (Индия). Проект «Роль региональных и межрегиональных ассоциаций в процессе нормотворчества и нормоконтроля в области экологического регулирования в России и Индии» возглавляет Алексей Сорбалэ.
Команда проекта уже несколько лет занимается вопросами взаимодействия между нишевыми акторами и институтами в системах многоуровневого управления — в федерациях, международных организациях и других сложных политиях. Исследователи изучают факторы, определяющие успешность политических курсов и реформ, а также механизмы распределения власти и авторитета в политической иерархии.
Особенность проекта — междисциплинарный подход, объединяющий экспертизу международников и политологов, с одной стороны, и специалистов по географии, экологии и биологии — с другой. Полученные средства будут направлены на проведение полевых исследований, в том числе в Индии, организацию экспедиций и научных мероприятий с привлечением специалистов из разных стран.
«Сумма, которую нам выделили, позволяет планировать исследования гораздо шире, чем мы изначально предполагали. Это не только работа с документами, но и сбор полевого материала, анализ почвы, флоры и фауны, для чего требуется специальное оборудование», — отмечает руководитель проекта.
Важной частью проекта станет привлечение талантливых студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов, которые получат ценный опыт академической работы в международном контексте. Кроме того, партнерство с индийским университетом откроет новые возможности для научной коммуникации.
«Индия сейчас становится важным научным хабом. Индийские университеты выступают площадками для организации международных научных мероприятий, где встречаются специалисты из разных стран, включая Европу и США», — подчеркивает Алексей Сорбалэ.
Порозов
Руководитель научно-учебной лаборатории био- и хемоинформатики
В нашей лаборатории будет проведен весь комплекс моделирования и расчетов новых соединений. В лаборатории Михала Хегера наши расчеты будут проверяться в «мокрой лаборатории»: соединения будут синтезированы и протестированы in vitro, а затем на животных. Наши теоретические разработки сразу переходят в практическую плоскость, мы быстро увидим результат и сможем его скорректировать. Это трансляционные исследования — максимально оперативный переход из теории сразу в практику.
Сорбалэ
Академический руководитель образовательных программ «Анализ данных для государства и общества» и «Политология и мировая политика»
Наш проект будет посвящен анализу экологического нормотворчества и нормоконтроля в различных международных организациях — Евразийском союзе, АСЕАН, БРИКС и тому, как происходит взаимодействие между наднациональными институтами и отдельными суверенными государствами в рамках экологической повестки.